当前位置:首页 > 运河文化 > 运河动态

    京杭大运河上的跑船人 货船承载着他们的生活和梦想

    发布时间:2017-11-21 09:06:56浏览次数:

    摄影师说

    我追求的是,记录好自己身边人和事,用平民百姓的视角记录平民百姓的故事,反映老百姓关注的题材,运用故事化组照的表达方式,记录普通人群最朴实、最自然的生活状况。作为运河之都,孔孟之乡的济宁摄影人,我从2015年5月开始拍摄京杭大运河三部曲:《济宁老运河清淤》《京杭大运河的冬泳人》《京杭大运河的跑船人》。这组参赛照片选自《京杭大运河的跑船人》。

    在这古老的京杭运河上,南来北往的货船仍然络绎不绝。驾驶这些货船的人们,被称之为“跑船人”。对跑船人来说,一年365天,船就是家,河道就是路。他们奔走在运河两岸的各个码头,装货、卸货、等货、等闸、过闸、航行,日复一日,他们过着随遇而安、漂移不定的水上“游牧”式的生活。

    船载着的不光是生活,还有梦想与传承。跑船人有欢乐、有无奈,也有渴望,更有梦想。以平民百姓的视觉,记录好跑船人的生活,是时代的需要。

    作品展示

    以下照片为《京杭大运河的跑船人》节选。